總結

現今香港已發展為一個物質豐裕的城市,然而在繁榮背後,卻如世界其他大城市一樣,付出了不少環境代價。如果我們繼續這樣毫無節度地消耗下去,更有可能加快耗盡地球資源,使環境無法修復。相信教師和學生已在之前幾個課題中,清晰了解和充分討論這些代價了。

可持續發展理念正告訴我們,人類的發展是可以有另一種模式的。在滿足社會需要和發展經濟的同時,環境因素也能一併考慮在內。這樣便能保護環境,盡量將對環境的損害減至最低。之前各個課題已提供了不同資料和例子,讓學生思考和探討這種模式的可行性和成效。此總結部分安排了四個活動,協助教師引導學生整合各課題所學的知識、態度及價值觀,並進一步思考自己往後在生活上可以怎樣將可持續發展的理念付諸行動。

 

 

本課題活動旨在引導學生綜合過往所學,思考如何改善身邊及香港的環境質素,締造未來願景。

教案配件:
內容 配件
總結 導言
總結活動 活動資料
環保偵探團 活動資料、工作紙(一)、簡報(一)*
我們的可持續發展城市指標與準則 活動資料、工作紙(二)、簡報(二)*
「由我做起」學校環境質素改善方案 活動資料、工作紙(三)
齊做環保公民 活動資料、工作紙(四)